Das richtige Schleifen
Schleifen
Schleifanleitung für GLOBAL Schleifsteine
Der Stein sollte
sich im Wasser für 10 Minuten richtig vollsaugen und während des Schleifens
immer naß sein. Man kann ihn auch mit Wasser besprenkeln. Das Wasser wirkt
wie ein Schmiermittel auf dem Stein.
Das Messer sollte in einem Winkel
von 15 - 20 Grad zum Schleifstein stehen und das Messer wird dann über den Stein
abgezogen, sprich mit leichtem Druck hin und her geschoben. Tip:
Diesen Winkel erreichen Sie automatisch mit unseren Schleifhilfen (Nr. H
4560), die einfach auf den Messerrücken geklippt werden. Diese können jedoch das
Messer zerkratzen.
Während des Schleifvorgangs entsteht ein Pulver, das
den Schleifvorgang unterstützt. Einseitig geschliffene Messer sollten 80 % vorne
und 20 % hinten geschliffen werden, beidseitige 70 % vorne und 30 % hinten.
Wobei vorne bei Rechtshändern rechts ist und bei Linkshändern links - wir führen
viele einseitig geschliffene Messer und Sägemesser auch für
Linkshänder.
Nach dem Schleifvorgang sollte das Messer mit lauwarmen
Wasser abgewaschen und gut abgetrocknet werden.
Hinweis:
Sägemesser müssen zum Schleifer gebracht werden, das GS-13 kann gar nicht
geschliffen werden!
Tips zur Werterhaltung
Wie jedes gute
Messer gehört auch ein GLOBAL- oder Bunmei Messer nie in den Geschirrspüler. Die
aggressiven Salze greifen den Stahl genau so an wie Flugrost. Ebenso lassen
Sie kein Messer in der (womöglich auch noch mit Wasser gefüllten) Spüle
liegen.
Nach jeder Benutzung sollten Sie Ihr Messer lauwarm abwaschen
und abtrocknen!
GLOBAL- und Bunmei Messer sind aus besonderem Stahl
hergestellt und haben den typischen JAPANSCHLIFF. Das macht GLOBAL- und Bunmei
Messer schärfer als alle herkömmlichen Küchenmesser. GLOBAL- und Bunmei Messer
bleiben auch länger scharf als andere Messer. Aber wie jedes gute Messer wird
auch ein GLOBAL Messer mal stumpf. Schleifen Sie es, wie oben beschrieben, mit
einem original GLOBAL Schleifstein oder mit dem keramischen Schleifstab
G-25.
NORMALE WETZSTÄHLE ZERSTÖREN IHR MESSER!
Wenn Sie Ihr
Messer schleifen lassen wollen, was von Zeit zu Zeit sicherlich sinnvoll ist,
geben Sie es nie irgendeinem Schleifer! Viele Schleifer sind mit dem Schliff
nicht vertraut und zerstören Ihr Messer und Sie zahlen dafür auch noch.
Befragen Sie Ihren Schleifer, ob er den Keilknieschliff beherrscht oder besser,
geben Sie Ihr Messer dort ab, wo Sie es gekauft haben. Auf jeden Fall kann man
Ihnen hier einen guten Schleifer nennen.
Wenn Sie sich an unsere Tips
halten, werden Sie für Ihr Leben lang Freude mit unseren hochwertigen Messern
haben.
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