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MORLANDA ACEITE DE OLIVA



VIRGEN EXTRA ACEITUNAS ARBEQUINAS
VITICULTORS DEL PRIORAT (PRIORATO - KATALONIEN) Kaltgepresstes Olivenöl Extra Virgen aus dem Priorato; erzeugt aus der Olivensorte Arbequina; max. Säure 0,2°; eines der besten spanischen Olivenöle, die wir bisher verkostet haben. 0,5L
Die Fachzeitschrift "Der Feinschmecker schreibt:"Das reinsortige, aus der Arbequina-Olive gewonnene Öl zeichnet sich durch seinen vollen Fruchtgeschmack sowie feine Nusstöne und eine leichte Bitteraromatik aus. Gut für Fischgerichte."
Literpreis Eur: 10,40

 


EUR 8.50
Menge: 

2002 Marques de Grinon Aceite de Olivia Virgen Extra



0,5ml

In Reinheit und Aroma unübertroffen:

Das Olivenöl des Marqués de Grinón!


In Kastilien, südlich von Madrid, liegt La Mancha. Hier, in der kargen, heißen Heimat des Don Quijote, erstreckt sich in Valdepusa, dem Flusstal des Duero, der Familienbesitz derer von Grinón. In der Abgeschiedenheit am Ende eines grünen Meeres endloser Weinfelder und Olivenhaine liegt einsam und majestätisch schön die Dominio de Valdepusa.


Oleum Artis


Das Gold aus dem Olivenhain
ein zweiter, noch junger Produktionsbereich von Carlos Falcó, dem Grafen von Grinón gilt jetzt schon als eines der besten spanischen Olivenöle extravirgen. 1997 in dem uralten Landstrich Senorio de Valdepusa gepflanzt, stehen sie heute voll im Ertrag, die Picual- und Arbequina-Sorten, die für ein besonders intensives Aroma bekannt sind.

In der Ölmühle der Quinto Capilla del Fraile staunt der Besucher. Nicht mächtige Steinwalzen beherrschen das Bild, keine Spur von Nostalgie und ländlicher Romantik. Stattdessen blitzeblanker Edelstahl, Rohre, Tanks, die Mühle eine Mini-Abfüllanlage, die einem modernen Weinkeller en miniature sehr ähnelt. Schade? Gar nicht, denn was hier gepresst und gefiltert, verfeinert und gefüllt wird, ist das reinste, das aromatischste Native Olivenöl Extra, das man sich nur vorstellen kann. Das noble Produkt des Grafen Falcó trägt die Handschrift eines berühmten Wissenschaftlers und Agronomen aus der Toskana: Dr. Marco Mugelli. Oleum Artis heißt das Projekt und dessen Methode der Olivenölproduktion ist revolutionär. Auf einen Nenner gebracht: Es kommt vom Augenblick der Pressung bis zum Moment des Füllens kein Lufthauch an den Olivenextrakt. Das und natürlich der subtile Umgang mit den Olivenbäumen im Hain von der gezielten Bewässerung bis zur Handlese ist das Geheimnis.


Die Probe aufs Exempel


Während die meisten Gourmets Olivenöl-Tests mit dem üblichen Brot-Dip durchführen, empfiehlt der Meister, das Öl in ein DOC-Glas zu füllen. Sanftes Schwenken in der wärmenden Handfläche, mit der anderen Hand das Glas zudecken und dann einen kleinen Spalt öffnen, um hinein zu riechen. Der Duft von Eukalyptus steigt auf, frisches Gras, Apfel, ein Hauch von grünen Tomaten, reife Mandel unglaublich intensiv. Und dann geben ein paar Tropfen, vorsichtig auf die Zungenspitze geträufelt, beim Einziehen mit Luft vermischt über die Zunge und beim Verteilen im Mund und Gaumen eine leicht bittere, zarte Schärfe frei, wunderbar reife Geschmacksaromen, begleitet von feinem Gerbstoff. Das Große Aha-Erlebnis jedoch kommt erst jetzt: Pfeffer im Rachen man schluckt flüchtige Schärfe, gerade noch angenehm, aber ziemlich feurig. Zuletzt nimmt man nur noch den feinen aromatischen Geschmack wahr, keine Spur von Fett oder Öl, das weggespült werden müsste. Das, so verrät Guru Mugelli, seien die untrüglichen Merkmale eines hochwertigen Olivenöls.


Diesen von Dr. Mugelli geleiteten Test machten wir mit dem Aceito de Olive de Pago Extravirgen Marqués de Grinón Capilla del Fraile, Valdepusa, Toledo aus der Ernte 2002.
Die Fachzeitschrift "Der Feinschmecker schreibt:"Leichte Aromen von Gras, Heu und Olivenblättern schmeckt man in diesem sehr milden Öl, in dem kaum bittere oder pikante Töne zu finden sind. "


Literpreis Eur: 31,80



 


EUR 15.90
Menge: 

 
 
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